Алкогольный панкреатит: причины, проявления, методы лечения
Под алкогольным панкреатитом понимают воспалительное поражение поджелудочной железы, возникающее на фоне злоупотребления алкоголем. Игнорирование патологии может поспособствовать развитию серьезных осложнений (желтухи, сахарного диабета, аденокарциномы и пр.). Именно поэтому алкогольный панкреатит требует своевременного выявления и грамотного лечения под контролем гастроэнтерологов, эндокринологов, наркологов и психотерапевтов.
Причины заболевания
Причиной возникновения алкогольного панкреатита является воздействие на ткани поджелудочной железы токсических веществ, образующихся при распаде этанола и его суррогатов. Для заболевания характерен сложный патогенез. В норме поджелудочная железа синтезирует пищеварительные ферменты, которые активируются в двенадцатиперстной кишке и расщепляют жиры, углеводы и белки. При продолжительном злоупотреблении алкоголем и токсическом поражении клеток органа в этом процессе происходит целый ряд сбоев:
- пищеварительные ферменты начинают активироваться в тканях поджелудочной железы;
- запускается механизм «самопереваривания» органа;
- поджелудочная железа отекает, воспаляется, увеличивается в размерах;
- оболочка органа растягивается, провоцируя возникновение интенсивной боли.
Описанные нарушения приводят к тому, что в тканях поджелудочной железы формируются множественные псевдокисты, запускается механизм фиброза. На фоне снижения выработки пищеварительных ферментов в организме больного происходят диспепсические и эндокринные сбои, постепенно развивается сахарный диабет.
Провоцирующие факторы
Установлен ряд факторов, увеличивающих риск развития алкогольного панкреатита у лиц, длительно злоупотребляющих алкоголем. К их числу относят:
- курение, сочетающееся с приемом алкогольных напитков;
- злоупотребление жирной пищей;
- дефицит белковых продуктов в рационе;
- генетическая предрасположенность.
Вероятность возникновения патологии не зависит от вида, крепости и качества потребляемых спиртных напитков.
Клиническая картина
Основным признаком заболевания является интенсивная опоясывающая боль, локализующаяся в верхней доле живота. Болевые ощущения могут иррадиировать в область подреберья. У большинства пациентов боли усиливаются при нахождении в положении лежа на спине, а также после еды или приема спиртного. Наряду с болевым синдромом, симптомами болезни являются:
- рвота или тошнота;
- обильный жидкий стул (каловые массы имеют серый цвет, необычный жирный блеск и зловонный запах);
- урчание в животе;
- метеоризм;
- вздутие живота;
- отрыжка.
У большинства больных наблюдается стремительная потеря веса.
Методы лечения алкогольного панкреатита
Алкогольный панкреатит, протекающий в легкой форме, лечат консервативно. В программу терапии включают:
- полный отказ от алкогольных напитков;
- соблюдение щадящей диеты;
- отказ от курения;
- проведение заместительной терапии, предусматривающей прием ферментных средств;
- контроль и коррекцию уровня сахара в крови;
- проведение симптоматической терапии, подразумевающей назначение больному болеутоляющих и противорвотных препаратов;
- прием витаминов и минералов.
Заболевание, протекающее в тяжелой, осложненной форме, требует хирургического лечения. В ходе операции врач выполняет резекцию поджелудочной железы, вскрывает сформировавшиеся в ее тканях абсцессы и кисты.
Своевременно проведенное лечение дает больному шансы на выздоровление. В свою очередь, продолжительное игнорирование болезни зачастую заканчивается летальным исходом.